En ce dernier jour du mois de juin, c'est la nouvelle édition de la Battle Food qui est à l'honneur avec le thème : "Je vois la vie en rouge", organisée par Sandrine du blog Le dessert c'est pour moi !, à qui la précédente marraine Kelly du blog MyPastryAddiction a passé le relai !
J'ai décidé de vous faire une tarte rustique (aussi dite galette) aux fraises et à la rhubarbe avec une croûte croustillante avec de la polenta. Un pur régal !
Il faut que je la refasse tant que c'est encore la saison de ces fruits...En plus vous n'aurez même pas besoin de moule à tarte pour cette recette c'est génial non ? Surtout si vous êtes en vacances et que vous n'avez pas forcément tout le matériel à disposition.
Elle à beaucoup plus lorsque je l'ai faite car le lendemain les dernières bouchées étaient dégustées. De quoi faire varier les plaisirs cet été, vous pouvez y mettre à peu près tout les fruits que vous voulez et même la réaliser en salé !
Ingredients : (pour 6 à 8 personnes)
Pour la Pâte
300 gr de farine T45
30 gr de polenta
67 gr de sucre en poudre
1/4 de cuillère à café de sel de mer fin
115 gr de beurre doux, froid
80 gr de lait fermenté (lait ribot, buttermilk, lait elben)
1 œuf
Pour la garniture
400 gr de fraises fraîches
150 gr de rhubarbe
80 gr de sucre en poudre
1 grosse cuillère à soupe de Maïzena (20 gr)
le zeste d'une petite orange bio (ou le zeste de la moitié d'une grosse orange) J'ai utilisé le zeste d'une orange entière et pour moi, le parfum l'emportait trop sur les fraises et la rhubarbe.
Pour dorer : 1 cuillère à soupe de lait fermenté, 1 oeuf, un sachet de sucre vanillé.
Préparation :
Pour la pâte
Dans un grand bol ou saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, polenta, sel.
Coupez le beurre en morceaux et rajoutez le au mélange précédent jusqu'à ce votre préparation ressemble à une pâte sableuse.
Rajoutez le lait fermenté et l'oeuf légèrement battu. Mélangez pour faire une boule de pâte.
Sur votre plan de travail préalablement fariné, y mettre la pâte et formez une boule. Rajoutez un peu de farine si la pâte est collante ou un peu de lait fermenté si elle est trop sèche, au besoin.
J'ai réalisé la pâte à la l'aide de mon Thermomix TM31 (mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol et mélangez 3 minutes fonction pétrin). Vous pouvez aussi utiliser votre robot pâtissier pour cette étape.
Emballez votre boule de pâte dans du film alimentaire et réservez au frigo pendant au moins 1 heure. Vous pouvez réaliser la pâte jusqu'à 3 jours à l'avance, il vous suffira de la sortir1 à 2 heures avant.
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
Pour la garniture
Dans un bol ou saladier de taille moyenne , mettre ensemble les fraises coupées en morceaux, le sucre, la rhubarbe pelée et coupée en dés, la maïzena et le zeste d'orange. Une fois le tout bien mélangé, réservez de coté durant 15 minutes.
Pour l'assemblage
Placez votre boule de pâte sur une feuille de papier cuisson. Formez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, un cercle d'environ 35-36 cm de diamètre.
Mettre la garniture égouttée au centre du cercle en l'égouttant avant, et l'étaler en laissant des bords de 5 cm.
Cassez l'oeuf restant et battre à l'aide d'une fourchette avec la cuillère à soupe de lait fermenté.
Badigeonnez les bords de la tarte. Ramenez les bords de la galette sur la garniture pour former un rebord grossier et épais ( un peu moins large que le mien) en appuyant légèrement sur la pâte afin qu'elle adhère à la garniture.
Saupoudrez la croûte de sucre vanillé. Transposez votre galette avec le papier cuisson sur une plaque ou pierre à pizza et enfournez pour 1 heure de cuisson en surveillant à partir de 45 minutes).
Elle doit être bien dorée et la garniture devrait avoir compoté.Transférez sur une grille et laissez refroidir une vingtaine de minute avant de déguster.
Servir chaud (avec une boule de glace, chantilly, ou nature) ou à température ambiante.
J'ai décidé de vous faire une tarte rustique (aussi dite galette) aux fraises et à la rhubarbe avec une croûte croustillante avec de la polenta. Un pur régal !
Il faut que je la refasse tant que c'est encore la saison de ces fruits...En plus vous n'aurez même pas besoin de moule à tarte pour cette recette c'est génial non ? Surtout si vous êtes en vacances et que vous n'avez pas forcément tout le matériel à disposition.
Elle à beaucoup plus lorsque je l'ai faite car le lendemain les dernières bouchées étaient dégustées. De quoi faire varier les plaisirs cet été, vous pouvez y mettre à peu près tout les fruits que vous voulez et même la réaliser en salé !
Ingredients : (pour 6 à 8 personnes)
Pour la Pâte
300 gr de farine T45
30 gr de polenta
67 gr de sucre en poudre
1/4 de cuillère à café de sel de mer fin
115 gr de beurre doux, froid
80 gr de lait fermenté (lait ribot, buttermilk, lait elben)
1 œuf
Pour la garniture
400 gr de fraises fraîches
150 gr de rhubarbe
80 gr de sucre en poudre
1 grosse cuillère à soupe de Maïzena (20 gr)
le zeste d'une petite orange bio (ou le zeste de la moitié d'une grosse orange) J'ai utilisé le zeste d'une orange entière et pour moi, le parfum l'emportait trop sur les fraises et la rhubarbe.
Pour dorer : 1 cuillère à soupe de lait fermenté, 1 oeuf, un sachet de sucre vanillé.
Préparation :
Pour la pâte
Dans un grand bol ou saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, polenta, sel.
Coupez le beurre en morceaux et rajoutez le au mélange précédent jusqu'à ce votre préparation ressemble à une pâte sableuse.
Rajoutez le lait fermenté et l'oeuf légèrement battu. Mélangez pour faire une boule de pâte.
Sur votre plan de travail préalablement fariné, y mettre la pâte et formez une boule. Rajoutez un peu de farine si la pâte est collante ou un peu de lait fermenté si elle est trop sèche, au besoin.
J'ai réalisé la pâte à la l'aide de mon Thermomix TM31 (mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol et mélangez 3 minutes fonction pétrin). Vous pouvez aussi utiliser votre robot pâtissier pour cette étape.
Emballez votre boule de pâte dans du film alimentaire et réservez au frigo pendant au moins 1 heure. Vous pouvez réaliser la pâte jusqu'à 3 jours à l'avance, il vous suffira de la sortir1 à 2 heures avant.
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
Pour la garniture
Dans un bol ou saladier de taille moyenne , mettre ensemble les fraises coupées en morceaux, le sucre, la rhubarbe pelée et coupée en dés, la maïzena et le zeste d'orange. Une fois le tout bien mélangé, réservez de coté durant 15 minutes.
Pour l'assemblage
Placez votre boule de pâte sur une feuille de papier cuisson. Formez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, un cercle d'environ 35-36 cm de diamètre.
Mettre la garniture égouttée au centre du cercle en l'égouttant avant, et l'étaler en laissant des bords de 5 cm.
Cassez l'oeuf restant et battre à l'aide d'une fourchette avec la cuillère à soupe de lait fermenté.
Badigeonnez les bords de la tarte. Ramenez les bords de la galette sur la garniture pour former un rebord grossier et épais ( un peu moins large que le mien) en appuyant légèrement sur la pâte afin qu'elle adhère à la garniture.
Saupoudrez la croûte de sucre vanillé. Transposez votre galette avec le papier cuisson sur une plaque ou pierre à pizza et enfournez pour 1 heure de cuisson en surveillant à partir de 45 minutes).
Elle doit être bien dorée et la garniture devrait avoir compoté.Transférez sur une grille et laissez refroidir une vingtaine de minute avant de déguster.
Servir chaud (avec une boule de glace, chantilly, ou nature) ou à température ambiante.
Commentaires
www.teatimedelicatessen.com
bonne soirée
Lova