Trop chaud pour faire un gâteau à cuire au four ? Envie d'un dessert frais et chocolaté? Chez trinidad j'ai trouvé un bavarois chocolat miroir coco et sur fond de sablés coco citron vert. Je pense que j'aurai du faire en individuels mais c'est pas grave le goût était bien là ! Je vous laisse lire sa recette.
200g de biscuits sablés à la noix de coco
Faites fondre le beurre. Lavez, séchez et prélevez le zeste des citrons verts.
Réduisez en poudre les biscuits à la noix de coco et mélangez-les au beurre fondu ainsi qu'aux zestes.
Versez cette préparation dans un cercle à entremet de 22 cm de diamètre, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans 6 cercles individuels à pâtisserie). A défaut utilisez un moule à charnière.
Tassez la pâte avec le dos d'une cuillère. Réservez une heure au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par impulsions successives.
Portez le lait à ébullition et versez-le en filet sur les jaunes d’œufs en fouettant sans cesse. Filtrez.
Remettez dans la casserole avec le sucre glace et cuisez à feu moyen. Fouettez sans cesse, et retirez du feu quand la préparation nappe la cuillère (environ 84°C)
Ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat fondu. Mélangez bien et laissez tiédir.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez délicatement, en 3 fois, la chantilly la crème au chocolat.
Coulez cette mousse dans le cercle, sur la croûte de biscuits. Entreposez au frais.
Chauffez le lait de coco avec le sucre en poudre. Ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien et laissez tiédir.
Versez le lait gélifié sur le bavarois et remettez au frais 2 h environ.
Démoulez.
80g de beurre fondu
2 citrons verts
180g de chocolat à 70% de cacao
25 cl de lait demi-écrémé
3 jaunes d'oaufs
40g de sucre glace
3 feuilles de gélatine (6g) réhydratées
15 cl de crème fraîche liquide très froide
20 cl de lait de coco
2 feuilles de gélatine (4g) réhydratées
40g de sucre en poudre
Préparation :
2 citrons verts
180g de chocolat à 70% de cacao
25 cl de lait demi-écrémé
3 jaunes d'oaufs
40g de sucre glace
3 feuilles de gélatine (6g) réhydratées
15 cl de crème fraîche liquide très froide
20 cl de lait de coco
2 feuilles de gélatine (4g) réhydratées
40g de sucre en poudre
Préparation :
Faites fondre le beurre. Lavez, séchez et prélevez le zeste des citrons verts.
Réduisez en poudre les biscuits à la noix de coco et mélangez-les au beurre fondu ainsi qu'aux zestes.
Versez cette préparation dans un cercle à entremet de 22 cm de diamètre, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans 6 cercles individuels à pâtisserie). A défaut utilisez un moule à charnière.
Tassez la pâte avec le dos d'une cuillère. Réservez une heure au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par impulsions successives.
Portez le lait à ébullition et versez-le en filet sur les jaunes d’œufs en fouettant sans cesse. Filtrez.
Remettez dans la casserole avec le sucre glace et cuisez à feu moyen. Fouettez sans cesse, et retirez du feu quand la préparation nappe la cuillère (environ 84°C)
Ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat fondu. Mélangez bien et laissez tiédir.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez délicatement, en 3 fois, la chantilly la crème au chocolat.
Coulez cette mousse dans le cercle, sur la croûte de biscuits. Entreposez au frais.
Chauffez le lait de coco avec le sucre en poudre. Ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien et laissez tiédir.
Versez le lait gélifié sur le bavarois et remettez au frais 2 h environ.
Démoulez.
Attention votre frigo doit être bien droit sinon le miroir ne sera pas bien net ni de même epaisseur. Voilà pourquoi j'ai recouvert le mien de coco et chocolat en poudre et puis cela lui donne un petit goût en plus. L'auteur accompagne ce dessert de groseilles.
Dans la recette originale, on conseille un moule de 24 cm pour un grand c'est ce que j'ai utilisé et je trouve qu'il n'est pas assez haut je dirai un moule de 20-22 cm maxi à vous de voir.
Un très joli blog gourmand à visiter où vous trouverez cette recette
Commentaires
Belle journée, Biz