Accéder au contenu principal

Bavarois Chocolat, miroir coco sur croustillant coco et citron vert

Trop chaud pour faire un gâteau à cuire au four ? Envie d'un dessert frais et chocolaté? Chez trinidad j'ai trouvé un bavarois chocolat miroir coco et sur fond de sablés coco citron vert.  Je pense que j'aurai du faire en individuels mais c'est pas grave le goût était bien là ! Je vous laisse lire sa recette.


 

Ingrédients :  pour 6 personnes

200g de biscuits sablés à la noix de coco
80g de beurre fondu
2 citrons verts

180g de chocolat à 70% de cacao
25 cl de lait demi-écrémé
3 jaunes d'oaufs
40g de sucre glace
3 feuilles de gélatine (6g) réhydratées
15 cl de crème fraîche liquide très froide

20 cl de lait de coco
2 feuilles de gélatine (4g) réhydratées
40g de sucre en poudre

Préparation : 

Faites fondre le beurre. Lavez, séchez et prélevez le zeste des citrons verts.
Réduisez en poudre les biscuits à la noix de coco et mélangez-les au beurre fondu ainsi qu'aux zestes.

Versez cette préparation dans un cercle à entremet de 22 cm de diamètre, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans 6 cercles individuels à pâtisserie). A défaut utilisez un moule à charnière.
Tassez la pâte avec le dos d'une cuillère. Réservez une heure au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par impulsions successives.
Portez le lait à ébullition et versez-le en filet sur les jaunes d’œufs en fouettant sans cesse. Filtrez.
Remettez dans la casserole avec le sucre glace et cuisez à feu moyen. Fouettez sans cesse, et retirez du feu quand la préparation nappe la cuillère (environ 84°C)
Ajoutez la gélatine essorée puis le chocolat fondu. Mélangez bien et laissez tiédir.

Montez la crème en chantilly.
Incorporez délicatement, en 3 fois, la chantilly la crème au chocolat.
Coulez cette mousse dans le cercle, sur la croûte de biscuits. Entreposez au frais.

Chauffez le lait de coco avec le sucre en poudre. Ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien et laissez tiédir.
Versez le lait gélifié sur le bavarois et remettez au frais 2 h environ.
Démoulez.

Attention  votre frigo doit être bien droit sinon le miroir ne sera pas bien net ni de même epaisseur. Voilà pourquoi j'ai recouvert le mien de coco et chocolat en poudre et puis cela lui donne un petit goût en plus. L'auteur accompagne ce dessert de groseilles.
Dans la recette originale, on conseille un moule de 24 cm pour un grand c'est ce que j'ai utilisé et je trouve qu'il n'est pas assez haut je dirai un moule de 20-22 cm maxi à vous de voir.


Un très joli blog gourmand à visiter où vous trouverez cette recette

Commentaires

Ingrid a dit…
Il déchire ce bavarois ! Bravo !
Belle journée, Biz
Anonyme a dit…
il est superbe !!!!!!!!

Cette semaine vous aimez :

Paté végétal aux champignons et aux graines de tournesol

Bonjour à tous, après une très longue absence sur le blog pour raisons personnelles et soucis de santé (il y a des hauts et des bas), j'appréhendais un peu de revenir mais cela me manquait cruellement, car cuisiner c'est mon anti-stress, mon blog c'est ma bulle d'oxygène. Je reviens vers vous lectrices et lecteurs (j'espère qu'il y en a toujours...) avec une recette que vous avez très certainement déjà vue mais que je n'avais jamais testée. Voilà venu le weekend. Il y en a sûrement qui vont allez faire les courses en se disant que ce serait bien un petit apéritif ce week-end. Et vous vous y pensez à votre prochain apéro ? J'ai la recette idéale, fraîche et gourmande. Un pâté végétal aux champignons et aux graines de tournesol. On a beaucoup aimé, on a testé sans cuire les champignons et avec, la dernière version permet d'avoir un pâté moins humide. Me voilà lancée dans les pâtés végétaux, moi qui ne mangeait plus la version "classi

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique