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Mini Cheesecake au chèvre frais et à la tomate

Envie d'une petite entrée fraîche pour l'été ? En voici une avec un fruit (oui un fruit) de saison : la tomate. Une belle recette toute simple pour vos soirées d'été.




Ingrédients : (pour 3-4  cheesecakes individuels)

3 tomates
75 gr de beurre
200 gr de fromage de chèvre frais
100 gr de crackers nature
2 tiges de basilic
2 cs d'huile d'olive
une peu de salade pour la déco et pour servir (j'ai pris roquette et mâche)
1 cc d'herbes de Provence
1/2 cc de paprika
1 pincée d'ail en poudre
sel et poivre

Préparation :

Réduire les crackers en poudre dans un mixer. Mettre le beurre dans un saladier et le faire fondre au micro-ondes. Rajoutez la chapelure de crackers ainsi que le paprika et mélangez bien.
Posez 4 cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au fond de chaque cercle  un peu de la préparation aux crackers pour en faire votre fond à cheesecake. Mettre au frigo pour solidifier.
Préchauffer votre four à 240°C (th.8).
Lavez et coupez les tomates en rondelles d’environ 0.5 cm d'épaisseur. Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Salez, poivrez et parsemez les d'herbes de Provence. Enfournez pour 10 minutes.
Lavez, séchez, effeuillez et hachez le basilic. Mélangez-le au fromage frais, l'huile d'olive, le sel, le poivre ainsi que l'ail si vous désirez en mettre. Bien mélanger et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Sortez les tomates du four et laissez-les refroidir. Posez ensuite 3 rondelles de tomates dans chaque cercle (elles peuvent se chevaucher un peu). Recouvrez-les d'une couche de fromage frais (pas trop épaisse pour avoir suffisamment de fromage pour les 4 cercles, il vaut mieux en remettre un peu plus après.
Recouvrez à nouveau de 3 tranches de tomates (j'ai pris des tranches plus petites) et placez au frigo durant 1h minimum.
Au moment de servir, ôtez délicatement les cercles (j'ai pris le poussoir des cercles à pâtisserie et vous poussez doucement par en dessous, si vous n'en avez pas vous pouvez le faire délicatement à la main par exemple).
Décorez le dessus des cheesecakes avec un peu de roquette (ou mesclun) avec quelques gouttes d'huile d'olives.
Servez aussitôt !

Vous pouvez accompagner vos cheesecakes d'un coulis de poivron et un peu de salade. 
Si il vous reste des ingrédients au moment du dressage vous pouvez refaire des couches fromage-tomates jusqu'à épuisement des ingrédients. Si vous n'avez pas de cercles à pâtisseries des verrines feront très bien l'affaire.


Source : Magazine Marmiton N°12 juillet/août 2013



Commentaires

Quelle belle idée ce mini-cheesecake !
Ingrid Lolibox a dit…
Très appétissant ton cheesecake salé !
michelle a dit…
j'adore l'idée de ce cheese-cake, excellente recette rafraichissante. bon week end
Vanessa Pierron a dit…
Merci beaucoup lady, ingrid et michelle ;) bon weekend aussi

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Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
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