Accéder au contenu principal

Un peu comme un Cobbler aux cerises

Il est venu le temps des cerises...et j’avais envie de faire autre chose qu'un clafoutis classique. J'ai donc bidouiller une recette de Cobbler recette américaine souvent réalisée avec des pêches (ohh oui bientôt je te mangerai aussi toi !) Cela peu vous faire penser à première vue à un crumble mais à première vue seulement.
La pâte lève et est moelleuse près des fruits et croquante sur l'extérieur mi chemin entre tarte, crumble et gâteau.


Ingrédients : 

500g de cerises + 2cs de sucre

pour la pâte : 
60g de beurre mou
100g sucre
1 pincée sel
1cc levure chimique
200 g de farine
80g de lait

Préparation : 

Dénoyautez vos cerises, mettez les dans un plat allant au four préalablement beurré et saupoudrez des 2 cuillères à soupe de sucre.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélangez.  
Ajoutez votre beurre mou et émiettez-le avec les ingrédients sec à la manière d'un crumble. 
Ajoutez ensuite le lait et bien mélanger à la spatule pour obtenir une boule de pâte homogène (oui oui elle est collante c'est normal).
Aplatissez la pâte sur environ 5-6 mm d'épaisseur sur votre plan de travail fariné et formez des ronds à l'emporte pièce.
Couvrez-en vos cerises. 
Si la pâte colle trop vous pouvez étaler comme cela dans votre plat avec vos mains ! 
Mettez à cuire au four durant environ 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Dégustez !

J'aime quand le Cobbler est encore tiède avec une boule de glace (vanille ou au lait d'amandes ou ce que vous avez en stock...).

Commentaires

Anonyme a dit…
je ne connais pas mais ca donne envie !

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

Le one pot pasta  (ou one pan pasta) vous connaissez ? Des recettes venues tout droit des U.S.A fleurissent sur la blogosphère depuis quelques temps et je doit dire qu'il y a peu j'y ai aussi succombé.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui  (et oui vous n'y couperez pas, il y en aura d'autres... quand on aime...) est très populaire mais il existe beaucoup de variantes, à réaliser aussi avec les ingrédients que l'on a chez soi, à vous d'inventer votre propre recette. Cela vous permettra de changer des pâtes à la sauce tomates...



Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…