Accéder au contenu principal

Cancoillotte au Thermomix

Lors de nos vacances dans le Jura on s'est régalés de fromages... Et vous savez quoi ? J'ai enfin pu trouver et acheter du metton pour faire ma propre cancoillotte maison ahhh !! j'en ai acheté plusieurs paquets j'en ai congelés également...Voici ma toute première recette de cancoillotte maison et c'est trop bon toute fraîche, toute tiède...


Ingrédients :

250 g de metton (fromagerie Poitrey)
300 gr de lait
50 gr de vin blanc
60gr de beurre demi-sel
1 gousse d'ail

Préparation :

Dans le bol de votre thermomix, ajoutez 250 gr de metton et la gousse d'ail mixez 10 sec / vit 9 (attention à vos oreilles)
Rajoutez le lait et le vin puis,  programmez 8 min, 90° à vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, rajoutez les 60 gr de beurre et mixer 30 secondes vitesse 6.
Mixez 20 sec / vit 7puis ajoutez 60 gr de beurre et mixer 30 sec / vit 5

 
Un de mes nutritionniste préféré (JM Cohen pour ne pas le citer) vous dira que la cancoillotte est un  fromage des moins calorique, oui bon remplacez le lait et le vin par de l'eau pour avoir bonne conscience !
Calorique ou pas ici on l'adore j'y ai même converti mon mari ! Froid sur une bonne tartine de pain, Chaud sur des pommes de terre...

Commentaires

Ingrid a dit…
Ah mais c'est genial de faire sa cancoillote ! J'adore !!!
Lallie a dit…
Il va falloir que j aille acheter du paton au Luxembourg.....jadore la cancoillote

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Pâtes sauce crémeuse aux poivrons rouges grillés (vegan)

Si vous  êtes comme moi et que vous adorez les pâtes, voici une recette de sauce qui changera de votre sauce tomate habituelle. Une sauce bien crémeuse à base de poivrons grillés rehaussée juste au moment de servir de quelques feuilles de basilic ciselées et d'un peu d'huile d'olive. Allez vous en servir une belle assiette.  Mama mia c'est pasta today ! Ingrédients : 2 beaux poivrons rouges 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 petites échalotes (ou 1 échalion ou à défaut un oignon) finement hachées 3-4 gousses d'ail finement hachées sel de mer (ou au céléri) et poivre noir moulu 375 gr de lait d'amandes non sucré (ou lait de votre choix) 2 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes (levure de bière, maltée, diététique style Gerblé en flocons) 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs de 1,5 c ou poudre d'arrow-root (ou autre épaississant de choix) 1 pincée de piment rouge flocons ou en poudre (j'ai utilisé du piment