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Cancoillotte au Thermomix

Lors de nos vacances dans le Jura on s'est régalés de fromages... Et vous savez quoi ? J'ai enfin pu trouver et acheter du metton pour faire ma propre cancoillotte maison ahhh !! j'en ai acheté plusieurs paquets j'en ai congelés également...Voici ma toute première recette de cancoillotte maison et c'est trop bon toute fraîche, toute tiède...


Ingrédients :

250 g de metton (fromagerie Poitrey)
300 gr de lait
50 gr de vin blanc
60gr de beurre demi-sel
1 gousse d'ail

Préparation :

Dans le bol de votre thermomix, ajoutez 250 gr de metton et la gousse d'ail mixez 10 sec / vit 9 (attention à vos oreilles)
Rajoutez le lait et le vin puis,  programmez 8 min, 90° à vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, rajoutez les 60 gr de beurre et mixer 30 secondes vitesse 6.
Mixez 20 sec / vit 7puis ajoutez 60 gr de beurre et mixer 30 sec / vit 5

 
Un de mes nutritionniste préféré (JM Cohen pour ne pas le citer) vous dira que la cancoillotte est un  fromage des moins calorique, oui bon remplacez le lait et le vin par de l'eau pour avoir bonne conscience !
Calorique ou pas ici on l'adore j'y ai même converti mon mari ! Froid sur une bonne tartine de pain, Chaud sur des pommes de terre...

Commentaires

Ingrid Lolibox a dit…
Ah mais c'est genial de faire sa cancoillote ! J'adore !!!
Il va falloir que j aille acheter du paton au Luxembourg.....jadore la cancoillote

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Beurre ou purée d'amandes (au Thermomix)

Je consomme plutôt régulièrement de la purée d'amandes (complète) et je ne l'achète quasiment jamais.  Car je doit dire que si les amandes entières étant déjà onéreuses, la purée d'amande l'est encore plus.
Souvent j'achète les amandes par grandes quantités du coup, pour le lait, à manger comme cela, pour la purée...
C'est un peu long à faire et vous devez avoir un mixeur ou robot avec une bonne puissance mais quelle satisfaction de déguster votre purée d'amande toute faite et de dire c'est moi qui l'est pas faite !
On passe maintenant à la recette que j'ai trouvée il y a quelques années sur l'espace recettes de Thermomix, et très bientôt je vous donnerai une/des idées recettes à réaliser avec...