Ah le Tea Time, je crois que cela évoque à tout le monde un rituel, une ambiance différente. Pour ma part en premier lieu, cela m'évoque le côté classique, anglais, très Downton Abbey, raffiné, avec un joli service. Ou alors, une ambiance un peu shabby chic et pleins de petites gourmandises à déguster avec votre thé comme les crumpets, welsh cake, scones, mini sandwichs au concombre et fromage frais.... Je peux aussi vous parler de la mad tea party du chapelier fou dans Alice aux pays des merveilles, mais je crois que je vais m'égarer là ....
Et puis quand j'y repense encore, il y a le coté, actuel, moderne et moi je suis une thé addict, je ne compte plus combien de sortes j'ai en ma possession. J'adore en changer et j'en bois tout les jours. Alors là quand Cyrielle de Cyrielle Gourmandise nous a proposé ce thème j'ai été ravie ! Tandis-que mon fils prends régulièrement son goûter en rentrant de l'école, pour moi je préfère souvent parler de tea-time. C'est ma pause gourmande de la journée en fait....
La "Foodista Challenge" c'est quoi ?
C’est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi, bien connu de blogosphère,réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs juste pour le plaisir de créer, de partager et découvrir des recettes autour d’un thème et de deux petites règles choisies par la marraine.
La marraine élue devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
La marraine élue devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
– Un ingrédient imposé différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré
– Une couleur qui devra être présente dans notre recette
– Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
Les Précédentes éditions :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
Pour cette 12ème édition, c'est Cyrielle, du blog "Cyrielle Gourmandise" qui a été choisie comme organisatrice.
Nous devions réaliser une recette adaptée au Tea Time, un thème qui promet de jolies gourmandises. Les deux règles supplémentaires étaient les suivantes :
- Un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
- Un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
- Facultatif : une touche de rose, car Cyrielle est une pink addict :p
Je crois que toutes les conditions sont réunies pour vous présenter ma recette alors c'est parti !
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
Pour cette 12ème édition, c'est Cyrielle, du blog "Cyrielle Gourmandise" qui a été choisie comme organisatrice.
Le thème choisi est : "Autour d'un Tea Time"
- Un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
- Un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
- Facultatif : une touche de rose, car Cyrielle est une pink addict :p
Je crois que toutes les conditions sont réunies pour vous présenter ma recette alors c'est parti !
********************
Ingrédients : (j'ai obtenu env. 18 muffins avec cette quantité)
2 pommes, pelées, épépinées et coupées en petits dés (j'ai obtenu 280 gr poids net)
150 gr de sucre cassonade
150 gr farine
150 gr farine complète
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
5 gr de cannelle en poudre
2 gros œufs
300 gr de compote de pommes
60-65 gr de lait
Pour le crumble
70 gr de sucre cassonade
80 gr de farine
1 petite cuillère à café de cannelle moulue
60 gr de beurre mou
Préparation :
pour la pâte à muffins :
Préchauffez votre four à 200°C. Dans un moule à muffins de 12 portions, déposez des caissettes en papier dans chaque moule individuel ou graissez-les. Réservez.
Dans un grand saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs : farines tamisées, sucre, levure chimique, bicarbonate de soude, sel et enfin cannelle.
Creusez un puits au centre et y ajouter les œufs, battre légèrement. Incorporez la compote de pommes en plusieurs fois tout en mélangeant à l'aide d'un fouet puis rajoutez le lait. Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Y mettre ensuite les dés de pommes en mélangeant à nouveau un peu.
pour le crumble :
Dans un petit saladier, mettre ensemble sucre, cannelle, farine et beurre ramolli et émiettez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de crumble.
Remplir vos moules à muffins un peu plus qu'aux deux tiers. Saupoudrez sur le dessus un peu de pâte à crumble et mettre à cuire à four chaud durant 20 à 25 minutes. Les muffins auront gonflés et dorés. Faites le test du cure-dent piqué au centre de la pâte. Si il en ressort sec, vos muffins sont prêts.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
Vous pouvez les servir tels quel ou rajouter un glaçage à base de sucre glace, lait et extrait de vanille sur le dessus.
********************
La liste des participants :
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron –Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine –Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde –Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo – Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava – Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile –Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co –
Commentaires
Ils ont l'air super bons ces gâteaux, on a envie de s'inviter pour prendre le thé avec toi !
afternoon tea, j'adore ton nom je ne te l'ai encore pas dit ! je suis fan des tea time et merci beaucoup pour ton commentaire :)
madame chouquette : toi aussi tu est une inconditionnelle de cette série ? j'adore, dommage qu'il vont l'annuler mais bon ça ne m'empechera pas de la revoir confortablement installée (j'ai meme converti mon mari) et de voir aussi la derniere saison ! viens donc prendre le thé avec moi ce serai vraiment avec grand plaisir :D
Une bien jolie alliance de saison et le crumble fait toute la différence sur les muffins, j'adore.
Merci pour ta participation ;-)