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Spritz à la noix de coco

J'ai réalisé pour la première fois cette recette avec ma mamie qui fait cette recette tout les ans dès le 1er décembre depuis aussi longtemps que je m'en souvienne. 

J'adorai la regarder préparer au fils des jours des quantités astronomiques de pâte qu'elle laissait reposer une nuit et le lendemain, je l'aidai à tourner le hachoir à viande muni d'embout à spritz pendant qu'elle poussait la pâte dans l'appareil et les mettait avec une dextérité surprenante sur ses plateaux. 

Cette recette elle la fait encore tout les ans et elle me l'a transmise.. Je n'ai encore la main pour la forme adéquate mais qu'importe, ils se mangent sans faim.




Ingrédients :

- 3 œufs entiers
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125 gr de noix de coco râpée
- 250 gr de sucre fin
- 375 gr de beurre pommade
- 500 gr de farine



Préparation : 

Battre le beurre avec le sucre fin et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange obtienne la texture d'une mousse.

Tout en continuant de battre la préparation (si vous avez un robot), incorporez les œufs un à un.

Rajoutez progressivement la noix de coco râpée et la farine.

Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Laissez reposer au frigo durant 1 heure.


Préchauffez votre four à 180°C


A l'aide d'un hachoir à viande muni d’embouts pour biscuits ou grosse douille et poche à douille ou encore presse à biscuits/churros.. confectionnez vos biscuit en canne, en S, en vagues etc...

Enfournez pour environ 15 minutes (four chaleur tournante). Surveillez la cuisson comme d'habitude, ils sont prêts lorsqu'ils sont blonds sur le dessus et le dessous.
Laissez refroidir et conservez-les dans une boite en métal avant de les déguster ou de les offrir.

La quantité donnée est pour un nombre important de spritz, vous pouvez bien entendu la diviser par 2 ou 3...


Pour un coté plus gourmand, je remplace la noix de coco râpée par des noisettes en poudre ou pour ceux qui veulent par des amandes en poudre. Vous pouvez même après refroidissement tremper la moitié de chaque biscuit dans du chocolat fondu.

Commentaires

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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…