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Key lime Pie

La Key lime pie, c'est la tarte officielle en Floride, réalisée traditionnellement avec des key lime que l'on trouve en Floride et principalement à Key West. Bon bien sur j'en ai pas trouvé au fin fond de ma Moselle profonde, je peux me lever tôt pour cela ! Je l'ai faite avec des lime on ne peut plus normaux voici la recette de Chef Nini pour réaliser cette divine tarte aux citrons vert.


Ingrédients :

1. Le fond de tarte
200 g de petits-beurre
110 g de beurre

2. Le lime curd
400 g de lait concentré  sucré (recette TM ici)
le jus de 5 citrons vert
3 jaunes d’œuf

3. La meringue française
3 blancs d’œuf
même poids que de blancs d'œuf (tant pour tant)
de sucre en poudre


Préparation :

1. Le fond de tarte :
Réduisez en chapelure les petits-beurre (5 sec vit 8 au TM) ou avec un rouleau à pâtisserie ou d'un blender.
Faites fondre le beurre (micro-ondes) et ajoutez-le dans la poudre de biscuits.Mélangez bien.
Déposez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Beurrez le contour.
Versez votre base biscuitée dedans et tassez-la avec le dos d'une cuillère à soupe dans le fond du cercle et faire remonter sur les bords du cercle de façon à former le contour ou bord haut de votre tarte.
Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.
Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au réfrigérateur pour faire durcir.

2. Le lime curd :
Mélangez les jaunes avec le lait concentré sucré et le jus de citron. Versez sur la base biscuitée.
Faites préchauffer votre four à 180°C et faites cuire environ 25 min.
Laissez complètement refroidir au réfrigérateur.

3. La meringue française : À faire quelques heures avant la dégustation ou au dernier moment.
Fouettez les blancs dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique ou comme moi à l'aide d'un robot (merci Kitchenaid)
Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez une partie du sucre et poursuivez le fouettage jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme et brillante, rajoutez la seconde partie du sucre, battre encore 2 minutes et stoppez..
Versez-la sur la tarte à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, étalez-la et brûlez-la au chalumeau.


Cette recette reviens régulièrement à la maison, une tuerie, vous pouvez bien sur la présenter avec ou sans meringue, mais je vous conseille avec pour contraster avec l'acidité des citrons.
Le fond de tarte peux être modifié à votre goût (spéculoos, digestives biscuits, crackers, spritz..). 
Bon appétit !

Commentaires

anneauxfourneaux a dit…
j'adore la key lime pie !! elle est superbement réussie !
Ingrid Martinot a dit…
je craque devant ton dessert ! Parfait !
Bizoux
Anne MiamAddict a dit…
Superbe ce dessert...il faut que je le mette dans ma "to do list" :)

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…