C'est chez Doria que j'ai vu ce gâteau sans beurre, très moelleux et léger en bouche comme un nuage. C'est le pâtissier Christophe Felder qui nous offre cette très bonne recette.
Ingrédients :
4 œufs
125g de chocolat noir
2 cs de lait
1 cs de farine
10 cl de crème liquide (entière ou allégée)
50g de poudre d'amandes
125g de sucre semoule
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fondre le chocolat avec le lait et la crème puis ajoutez hors du feu les jaunes d'œufs un à un.
Incorporez ensuite la farine et la poudre d'amandes.
Montez les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre.
Mélangez vos blancs délicatement à la préparation chocolatée
Beurrez et farinez un moule de 24 cm de diamètre et versez-la pâte.
Enfournez pour 20 à 30 min de cuisson (30 min pour moi)
Démoulez le gâteau (attention il est fragile) et le laissez refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace.
Je ne garde pas ce gâteau très longtemps afin de garder la texture aérienne, je trouve qu'il a tendance à vite sécher. Cette recette est délicieuse et rapide à faire .
Pour la cuisson, je ne le dirai jamais assez surveillez et faites selon votre four la cuisson peut être plus ou moins longue.
Ingrédients :
4 œufs
125g de chocolat noir
2 cs de lait
1 cs de farine
10 cl de crème liquide (entière ou allégée)
50g de poudre d'amandes
125g de sucre semoule
Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fondre le chocolat avec le lait et la crème puis ajoutez hors du feu les jaunes d'œufs un à un.
Incorporez ensuite la farine et la poudre d'amandes.
Montez les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre.
Mélangez vos blancs délicatement à la préparation chocolatée
Beurrez et farinez un moule de 24 cm de diamètre et versez-la pâte.
Enfournez pour 20 à 30 min de cuisson (30 min pour moi)
Démoulez le gâteau (attention il est fragile) et le laissez refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace.
Je ne garde pas ce gâteau très longtemps afin de garder la texture aérienne, je trouve qu'il a tendance à vite sécher. Cette recette est délicieuse et rapide à faire .
Pour la cuisson, je ne le dirai jamais assez surveillez et faites selon votre four la cuisson peut être plus ou moins longue.
Commentaires