Accéder au contenu principal

( Bataille Food 7) Tartines au gorgonzola et aux poires

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais très gourmande de tartine salée. Une tartine chaude au gorgonzola et aux poires. Voici ma participation à la Bataille Food 7.


Avant la recette un peu d'informations :

La Bataille Food est un défi culinaire autour d’un thème gourmand commun. Initié par Jenna du délicieux blog Bistro de Jenna, et qui réunit chaque mois des passionnés de cuisine.

Ce défi est ouvert à tous blogueurs et non blogueurs. Il n’y a ni gagnant, ni perdant, le but étant de partager, se faire plaisir, découvrir, s’amuser et se régaler !

Je l'ai pour ma part découvert par Nathalie du blog Pourquoi je grossis, qui était l'organisatrice de la Bataille Food 6 ayant pour thème les choux. J'ai tout de suite adhéré au concept.

Lorsque j'ai vu que Anne de Miam Addict organisait cette bataille Food 7 je me suis dit allez je me lance pour ce défi auquel je participe avec plaisir. le Thème choisi était :

***** { Une Tartine de Gourmandises } *****

Ingrédients : (pour 4 tartines)

4 tranches de pain (j'ai pris mon pain cocotte aux céréales)
environ 100 gr de gorgonzola
2 poires mûres
une poignée de pignons de pin
miel (toutes fleurs pour moi)
                                 

   Préparation :

Faites toaster légèrement vos tranches de pain de chaque coté sous le grill du four puis, sortez -les.

Préchauffer votre four à 180°C-200°C (selon votre four).

Sur chaque tranche de pain, mettre quelques lamelles de fromage, puis, de fines tranches de poires pelées. Enfournez pour 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Pendant ce temps, torréfiez vos pignons de pin quelques minutes dans une poêle bien chaude  en remuant sans cesse afin de les dorer.

A la sortie du four, versez un  filet de miel sur chaque tartine et quelques pignons de pin (ou cerneaux de noix concassées).

Servir aussitôt.


Vous pourrez rajouter également après le miel un peu de romarin ou de thym pour donner plus de saveur à votre tartine. A l'automne-hiver, les tartines accompagnent souvent nos potages pour un diner rapide et gourmand !


 Les participants à la Bataille Food sont plus en plus nombreux à chaque fois et je suis ravie d'avoir intégré les rangs !

Voici les Participants à la Bataille Food 7 :

A Tavola

Commentaires

Nimwa a dit…
Mmmmh! Bravo Vanessa! Très appétissant tout cela!
Gorgonzola-poires c'est trop bon..:)
Lully a dit…
Cette recette me parle beaucoup car j'adore le formage .. si je pouvais je ne mangerais que ça :)
D'ailleurs moi j'ai utilisé du camembert pour ma tartine :D
Jolie réalisation :)
bistro de Jenna a dit…
Savoureuse et bien parfumée ...j'adore gorgonzola et les poires ensemble
merci pour ta belle participation gourmande :))))
Bises et bonne soirée
Jenna
Très bonnes tartines pour moi la grande fan de fromage !
Belle soirée ;)
Cette recette me parle bien, des saveurs que j'adore associer. J'aim même une variante sur mon blog: http://www.delscookingtwist.com/2013/05/15/blue-cheese-and-pear-tart/

Et viens découvrir ma tartine de #BatailleFood7 à l'occasion :)
Anne MiamAddict a dit…
Miam Miam Miam!!! Je t'en prends une pour mon repas de ce soir :)
Merci bcp Vanessa pour ta participation...je me suis régalée avec tes jolies tartines !!
Et j'ai vraiment fait une très belle découverte avec ton blog que je vais suivre assidument maintenant !!:)
Mummm très belle association, une pour moi :)
Natly a dit…
Poire, gorgonzola.. ce doit être une tuerie cette tartine. je vais même te chiper l'idée.. j'aime bien faire des tartines le dimanche soir.
Bizz
Gorgonzola et poires, le tout chaud, miam j'adhère ! :) Très bonne idée :)
Petite Cuillère a dit…
Gorgonzola et poire... une grande passion pour moi... du coup je ne peux qu'aimer cette tartine :)

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…