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( Bataille Food 7) Tartines au gorgonzola et aux poires

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais très gourmande de tartine salée. Une tartine chaude au gorgonzola et aux poires. Voici ma participation à la Bataille Food 7.


Avant la recette un peu d'informations :

La Bataille Food est un défi culinaire autour d’un thème gourmand commun. Initié par Jenna du délicieux blog Bistro de Jenna, et qui réunit chaque mois des passionnés de cuisine.

Ce défi est ouvert à tous blogueurs et non blogueurs. Il n’y a ni gagnant, ni perdant, le but étant de partager, se faire plaisir, découvrir, s’amuser et se régaler !

Je l'ai pour ma part découvert par Nathalie du blog Pourquoi je grossis, qui était l'organisatrice de la Bataille Food 6 ayant pour thème les choux. J'ai tout de suite adhéré au concept.

Lorsque j'ai vu que Anne de Miam Addict organisait cette bataille Food 7 je me suis dit allez je me lance pour ce défi auquel je participe avec plaisir. le Thème choisi était :

***** { Une Tartine de Gourmandises } *****

Ingrédients : (pour 4 tartines)

4 tranches de pain (j'ai pris mon pain cocotte aux céréales)
environ 100 gr de gorgonzola
2 poires mûres
une poignée de pignons de pin
miel (toutes fleurs pour moi)
                                 

   Préparation :

Faites toaster légèrement vos tranches de pain de chaque coté sous le grill du four puis, sortez -les.

Préchauffer votre four à 180°C-200°C (selon votre four).

Sur chaque tranche de pain, mettre quelques lamelles de fromage, puis, de fines tranches de poires pelées. Enfournez pour 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Pendant ce temps, torréfiez vos pignons de pin quelques minutes dans une poêle bien chaude  en remuant sans cesse afin de les dorer.

A la sortie du four, versez un  filet de miel sur chaque tartine et quelques pignons de pin (ou cerneaux de noix concassées).

Servir aussitôt.


Vous pourrez rajouter également après le miel un peu de romarin ou de thym pour donner plus de saveur à votre tartine. A l'automne-hiver, les tartines accompagnent souvent nos potages pour un diner rapide et gourmand !


 Les participants à la Bataille Food sont plus en plus nombreux à chaque fois et je suis ravie d'avoir intégré les rangs !

Voici les Participants à la Bataille Food 7 :

A Tavola

Commentaires

Nimwa a dit…
Mmmmh! Bravo Vanessa! Très appétissant tout cela!
Gorgonzola-poires c'est trop bon..:)
Lully a dit…
Cette recette me parle beaucoup car j'adore le formage .. si je pouvais je ne mangerais que ça :)
D'ailleurs moi j'ai utilisé du camembert pour ma tartine :D
Jolie réalisation :)
bistro de Jenna a dit…
Savoureuse et bien parfumée ...j'adore gorgonzola et les poires ensemble
merci pour ta belle participation gourmande :))))
Bises et bonne soirée
Jenna
Très bonnes tartines pour moi la grande fan de fromage !
Belle soirée ;)
Cette recette me parle bien, des saveurs que j'adore associer. J'aim même une variante sur mon blog: http://www.delscookingtwist.com/2013/05/15/blue-cheese-and-pear-tart/

Et viens découvrir ma tartine de #BatailleFood7 à l'occasion :)
Anne MiamAddict a dit…
Miam Miam Miam!!! Je t'en prends une pour mon repas de ce soir :)
Merci bcp Vanessa pour ta participation...je me suis régalée avec tes jolies tartines !!
Et j'ai vraiment fait une très belle découverte avec ton blog que je vais suivre assidument maintenant !!:)
Mummm très belle association, une pour moi :)
Natly a dit…
Poire, gorgonzola.. ce doit être une tuerie cette tartine. je vais même te chiper l'idée.. j'aime bien faire des tartines le dimanche soir.
Bizz
Gorgonzola et poires, le tout chaud, miam j'adhère ! :) Très bonne idée :)
Petite Cuillère a dit…
Gorgonzola et poire... une grande passion pour moi... du coup je ne peux qu'aimer cette tartine :)

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Beurre ou purée d'amandes (au Thermomix)

Je consomme plutôt régulièrement de la purée d'amandes (complète) et je ne l'achète quasiment jamais.  Car je doit dire que si les amandes entières étant déjà onéreuses, la purée d'amande l'est encore plus.
Souvent j'achète les amandes par grandes quantités du coup, pour le lait, à manger comme cela, pour la purée...
C'est un peu long à faire et vous devez avoir un mixeur ou robot avec une bonne puissance mais quelle satisfaction de déguster votre purée d'amande toute faite et de dire c'est moi qui l'est pas faite !
On passe maintenant à la recette que j'ai trouvée il y a quelques années sur l'espace recettes de Thermomix, et très bientôt je vous donnerai une/des idées recettes à réaliser avec...