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Spéculoos


Dernière recette de l'année, dernière gourmandise que je vous propose pour 2013 des Spéculoos bien épicés, faits maison. A déguster avec votre boisson chaude préférée.



Ingrédients :

100 g de sucre
100 g de sucre glace
200 g de beurre
300 g de farine
15 g d'épices pour spéculoos ( recette ici )
1 pincée de bicarbonate de soude
1 blanc d'œuf
Moules à spéculoos



Préparation :

Mélangez le sucre, le sucre glace, les épices, le bicarbonate de soude et le sel avec le beurre ramolli jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez ensuite le blanc d'œuf, puis la farine. Laissez la pâte reposer durant une heure au frais puis placez-la dans les moules. Utilisez un couteau pointu pour éliminer le surplus de pâte. Frappez les moules pour en sortir la pâte et disposez les formes sur une plaque à pâtisserie.

Si vous n'avez pas de moules à spéculoos, étalez votre pâte en un rectangle et faites des petits carrés au couteau, ou des formes à l'emporte pièce tout en sachant que la pâte va un peu s'étaler à la cuisson

Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites cuire 10-12 minutes à 190 °C. A la sortie du four ils sont tout moelleux, ils durcissent rapidement en refroidissant.


Petit conseil, dosez les épices selon votre goût de 10 à 15 gr pour cette recette.
Bon réveillon et passez de très bonnes fêtes de fin d'année. Et a l'année prochaine pour de nouvelles recettes gourmandes !


Inspiré d'une recette Kitchenaid


Commentaires

Ils sont bien jolis tes Spéculoos !
Ingrid Martinot a dit…
Un régal !!!
Bonne année 2014 !
Bizoux
je suis fan des spéculos alors les maison, je prends ^^
Emotion Wizard a dit…
oh ! j'adore les gâteaux mais je sais pas les seuls que j'aime pas trop sont ceux là! mais j'ai goûter les maisons c'est toujours meilleurs!
mercredi je vais mettre une recette sur mon blog hihi
bisous

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…

Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé

Bonjour à toutes et à tous ! Me voilà (enfin) de retour et j’espère que vous ne m'avez pas oubliée car ce n'est pas les idées ni les inspirations de recettes qui manque...  C'est  la pleine saison des cerises en ce moment et cela fait très longtemps que je n'ai pas fait ce grand classique qu'est le clafoutis à la cerise, plébiscité par mon mari. J'aurai du appeler ma mamie à la rescousse pour sa recette car elle nous en faisait toutes les semaines en été lorsque j'était petite. En attendant de la lui demander (dans laquelle on garde aussi les noyaux, hé oui!), j'ai pioché dans ma bibliothèque et j'ai trouvé cette recette de Pierre Hermé (j'ai vu sur internet celle de Philippe Conticini qui me tente beaucoup, ce sera pour une autre fois ;) )