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Verrines caviar d'aubergines, ricotta et coppa

Je vous propose une recette de verrine légère et fraîche , idéale pour commencer un repas . Tirée d'un joli livre de verrines, j'ai un peu adapté les quantités. Ne me dites pas qu'elles ne sont pas jolies, au goût elles se défendent bien !



Ingrédients : (pour 6 verrines)

2 aubergines
2 oignons
5 gousses d’ail
1 branche de thym
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 petit verre d’huile d’olive

environ 100 gr de Ricotta
6 tranches de coppa

sel, poivre


Préparation : 

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, quadrillez leur chair avec un couteau, puis disposez-les dans un plat allant au four.

Épluchez et coupez grossièrement les oignons et l’ail, parsemez-en les aubergines, puis arrosez avec l’huile d’olive.

Salez et poivrez, ajoutez le thym effeuillé et enfin enfournez à four chaud (200° C) pendant 25 minutes.

Une fois refroidies, retirez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajoutez l’oignon et l’ail et mixez au robot en ajoutant le concentré de tomate et un peu d’huile d’olive si nécessaire.

Détendez la Ricotta en la fouettant légèrement

Répartissez le caviar d’aubergines dans les verrines à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille. Ajoutez la Ricotta, et décorez avec des lamelles de coppa.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


Si vous n'avez pas le temps de faire votre caviar d'aubergines, achetez-en tout prêt (environ 150-200 gr). Vous pouvez pour la déco, planter un petit gressin dans chaque verrine.


Recette originale : Livre Verrines, de l'apéro chic au café gourmand


Commentaires

Elles me plaisent bien ces verrines...
Ornella a dit…
J'aime beaucoup le caviar d'aubergine donc c'est une verrine faite pour moi. Merci.
Bonne journée.
némo a dit…
humm beau et bon je n'en doute pas !
Super belle verrine !
Ingrid Martinot a dit…
Elle est top ta verrine !!! Bizoux
Lolita a dit…
Excellentissime!!!! Merci pour cette belle recette que je renouvelle régulièrement aux apéros. Pour en avoir testées plusieurs, celle-ci est la meilleure recette!!! Elle ravie les papilles de mes convives!!! Je présente en verrine uniquement le caviar, accompagné de mini croûtons.

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…