Début de semaine, je me retrouve avec 3 croissants au beurre que j'avais totalement oubliés de la semaine dernière. En même temps j'avais une irrésistible envie de pain perdu. Je me suis souvenue avoir vu quelque part une recette de croissants perdus mais impossible de remettre la main dessus. J'ai donc recherché sur le web, et je suis partie d'une recette trouvée sur Pinch of Yum pour en faire ma base et comme souvent, j'ai modifié, adapté à la sauce Vany ...
Ingrédients :
Ingrédients :
3 croissants rassis de quelques jours
3 œufs (ou 2 gros)
250 ml de lait
60 gr de fromage blanc ou de crème fraîche épaisse
200 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
cannelle au goût (j'ai utilisé 1 cuillère à café rase)
60 gr de pépites de chocolat (voir plus pour les grands gourmands :) )
2 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en petits morceaux
3 œufs (ou 2 gros)
250 ml de lait
60 gr de fromage blanc ou de crème fraîche épaisse
200 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
cannelle au goût (j'ai utilisé 1 cuillère à café rase)
60 gr de pépites de chocolat (voir plus pour les grands gourmands :) )
2 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en petits morceaux
Préparation :
Beurrez un plat allant au four et émiettez vos croissants dedans en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage blanc, le sucre , le lait et la cannelle. Une fois votre préparation homogène, la verser sur vos croissants.
Oubliez un peu votre plat et laissez vos croissants s'imbiber de la préparation liquide au moins 1h. Si vous le pouvez, faites la veille pour le lendemain matin en gardant toute une nuit au frigo votre plat recouvert de film étirable ce n'en sera que meilleur.
Préchauffez votre four à 180°C. Saupoudrez de sucre vanillé, parsemez sur votre plat les pépites de chocolat et dispersez des copeaux de beurre froid sur le dessus.
Enfournez pour environ 30 à 45 minutes (45 pour moi). Attention le dessus cuit plus vite que l'intérieur, vérifier que vos croissants perdus sont bien cuits à l'intérieur avant de sortir votre plat du four.
Laissez un peu tiédir et dégustez avec des framboises fraîches, vous verrez le contraste entre les framboises et vos croissants perdus aux pépites de chocolat est divin.
Un petit déjeuner (ou goûter) savoureux qui vous permettra d'utiliser vos restes, ne jetez plus vos croissants. Bien sûr adaptez la quantité de sucre, pépites, temps de cuisson selon vos habitudes.
Beurrez un plat allant au four et émiettez vos croissants dedans en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage blanc, le sucre , le lait et la cannelle. Une fois votre préparation homogène, la verser sur vos croissants.
Oubliez un peu votre plat et laissez vos croissants s'imbiber de la préparation liquide au moins 1h. Si vous le pouvez, faites la veille pour le lendemain matin en gardant toute une nuit au frigo votre plat recouvert de film étirable ce n'en sera que meilleur.
Préchauffez votre four à 180°C. Saupoudrez de sucre vanillé, parsemez sur votre plat les pépites de chocolat et dispersez des copeaux de beurre froid sur le dessus.
Enfournez pour environ 30 à 45 minutes (45 pour moi). Attention le dessus cuit plus vite que l'intérieur, vérifier que vos croissants perdus sont bien cuits à l'intérieur avant de sortir votre plat du four.
Laissez un peu tiédir et dégustez avec des framboises fraîches, vous verrez le contraste entre les framboises et vos croissants perdus aux pépites de chocolat est divin.
Un petit déjeuner (ou goûter) savoureux qui vous permettra d'utiliser vos restes, ne jetez plus vos croissants. Bien sûr adaptez la quantité de sucre, pépites, temps de cuisson selon vos habitudes.
Recette adaptée du blog : Pinch of yum
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