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Meringues (Thermomix)

Ahh les meringues ! toute une histoire qui commence souvent par : mais je fais quoi de mes blancs d'oeufs en trop ? Frigo ? congélo? Vu le titre du message ce sera des meringues. Je les aimes bien blanches, croquantes en extérieur et fondantes à l'intérieur. Voici une recette facile et quasi (on ne sait jamais) inratable au Thermomix.


Ingrédients :

tant pour tant de :
blancs d'œuf à température ambiante, ici 200 gr.
sucre en poudre (2*100 gr)
sucre glace (200 gr).
colorant en poudre (facultatif)


Préparation :

Mettre le fouet dans le bol du TM bien propre et sec et y verser les blancs d'œufs (attention pas de traces de jaunes d'oeufs) avec une pincée de sel.

Programmez à 37°, 5 min en augmentant progressivement la vitesse durant la 1ère minute jusqu'à atteindre la vit 3.5. Au bout d'une minute, quand le mélange commence à mousser, rajoutez la première moitié de sucre en poudre.
Au bout des 5 min, quand les blancs sont bien fermes, rajoutez l'autre moitié du sucre en poudre et continuez à battre vit 3,5 pendant 2-3 min.

Ajoutez ensuite en pluie le sucre glace durant env. 2 min pendant que le fouet tourne vit 2. Si vous utilisez du colorant, rajoutez le en même temps que le sucre glace. Les blancs doivent être bien serrés, la meringue doit être solide et brillante.

Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et mettre la meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix et faire des formes à votre convenance.
Cuire au four à 90° en mode chaleur tournante pendant 1h-1h30 pour des petites ou alors 2h-2h30 pour des grandes, porte entre-ouverte (coincez avec une cuillère en bois par exemple).
Pour savoir si elles sont cuites, essayez d'en décoller une délicatement. Si le dessous est sec et se décolle bien, la cuisson est finie.

Laissez séchez et refroidir les meringues. Une fois refroidies, décollez-les délicatement et transférez dans une boite hermétique (en fer blanc par exemple) et bien au sec, car l'humidité les ramollirait vite.


La cuisson est donnée à titre indicatif car cela varie d'un four à l'autre, à vous de surveiller.
Je vous conseille d'utiliser des blancs d'oeufs séparés la veille ou même de quelque jours pour que la meringue se tienne mieux. Du colorant en poudre est préférable au colorant liquide car ce dernier risque de rendre la meringue plus liquide.

Inspiré par espace recettes.


Commentaires

Cooking Julia a dit…
Bonsoir Vany, je t'emprunte ta recette qui paraîtra demain sur mon blog ! Merci beaucoup !
othermomix.com a dit…
Sympa la déco. J'y penserais pour ma prochaine fournée de meringue. Merci.

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…