Ahh les meringues ! toute une histoire qui commence souvent par : mais je fais quoi de mes blancs d'oeufs en trop ? Frigo ? congélo? Vu le titre du message ce sera des meringues. Je les aimes bien blanches, croquantes en extérieur et fondantes à l'intérieur. Voici une recette facile et quasi (on ne sait jamais) inratable au Thermomix.
Ingrédients :
tant pour tant de :
blancs d'œuf à température ambiante, ici 200 gr.
sucre en poudre (2*100 gr)
sucre glace (200 gr).
colorant en poudre (facultatif)
Préparation :
Mettre le fouet dans le bol du TM bien propre et sec et y verser les blancs d'œufs (attention pas de traces de jaunes d'oeufs) avec une pincée de sel.
Programmez à 37°, 5 min en augmentant progressivement la vitesse durant la 1ère minute jusqu'à atteindre la vit 3.5. Au bout d'une minute, quand le mélange commence à mousser, rajoutez la première moitié de sucre en poudre.
Au bout des 5 min, quand les blancs sont bien fermes, rajoutez l'autre moitié du sucre en poudre et continuez à battre vit 3,5 pendant 2-3 min.
Ajoutez ensuite en pluie le sucre glace durant env. 2 min pendant que le fouet tourne vit 2. Si vous utilisez du colorant, rajoutez le en même temps que le sucre glace. Les blancs doivent être bien serrés, la meringue doit être solide et brillante.
Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et mettre la meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix et faire des formes à votre convenance.
Cuire au four à 90° en mode chaleur tournante pendant 1h-1h30 pour des petites ou alors 2h-2h30 pour des grandes, porte entre-ouverte (coincez avec une cuillère en bois par exemple).
Pour savoir si elles sont cuites, essayez d'en décoller une délicatement. Si le dessous est sec et se décolle bien, la cuisson est finie.
Laissez séchez et refroidir les meringues. Une fois refroidies, décollez-les délicatement et transférez dans une boite hermétique (en fer blanc par exemple) et bien au sec, car l'humidité les ramollirait vite.
La cuisson est donnée à titre indicatif car cela varie d'un four à l'autre, à vous de surveiller.
Je vous conseille d'utiliser des blancs d'oeufs séparés la veille ou même de quelque jours pour que la meringue se tienne mieux. Du colorant en poudre est préférable au colorant liquide car ce dernier risque de rendre la meringue plus liquide.
Ingrédients :
tant pour tant de :
blancs d'œuf à température ambiante, ici 200 gr.
sucre en poudre (2*100 gr)
sucre glace (200 gr).
colorant en poudre (facultatif)
Préparation :
Mettre le fouet dans le bol du TM bien propre et sec et y verser les blancs d'œufs (attention pas de traces de jaunes d'oeufs) avec une pincée de sel.
Programmez à 37°, 5 min en augmentant progressivement la vitesse durant la 1ère minute jusqu'à atteindre la vit 3.5. Au bout d'une minute, quand le mélange commence à mousser, rajoutez la première moitié de sucre en poudre.
Au bout des 5 min, quand les blancs sont bien fermes, rajoutez l'autre moitié du sucre en poudre et continuez à battre vit 3,5 pendant 2-3 min.
Ajoutez ensuite en pluie le sucre glace durant env. 2 min pendant que le fouet tourne vit 2. Si vous utilisez du colorant, rajoutez le en même temps que le sucre glace. Les blancs doivent être bien serrés, la meringue doit être solide et brillante.
Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et mettre la meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix et faire des formes à votre convenance.
Cuire au four à 90° en mode chaleur tournante pendant 1h-1h30 pour des petites ou alors 2h-2h30 pour des grandes, porte entre-ouverte (coincez avec une cuillère en bois par exemple).
Pour savoir si elles sont cuites, essayez d'en décoller une délicatement. Si le dessous est sec et se décolle bien, la cuisson est finie.
Laissez séchez et refroidir les meringues. Une fois refroidies, décollez-les délicatement et transférez dans une boite hermétique (en fer blanc par exemple) et bien au sec, car l'humidité les ramollirait vite.
La cuisson est donnée à titre indicatif car cela varie d'un four à l'autre, à vous de surveiller.
Je vous conseille d'utiliser des blancs d'oeufs séparés la veille ou même de quelque jours pour que la meringue se tienne mieux. Du colorant en poudre est préférable au colorant liquide car ce dernier risque de rendre la meringue plus liquide.
Inspiré par espace recettes.
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