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Panna cotta coco et coulis d'ananas vanillé

Je suis en plein dans les panna cotta en ce moment. Vous voulez un dessert léger qui change de la panna cotta classique à la crème. Comment terminer son repas par une petite touche de soleil dans votre assiette ? Sur ce dessert qui vous rappellera les saveurs de la piña colada.



Ingrédients : 

pour la panna cotta
40 cl de lait de coco
10 cl de crème liquide
2 gr d'agar agar
50 gr de sucre

pour le coulis 
200 gr d'ananas frais (ou 250 gr surgelé mais décongelé)
1 cuillère à soupe rase de miel (d'oranger pour moi, en tout les cas pas un miel au goût trop prononcé)
les grains d'une gousse de vanille ( ici )
quelques gouttes de jus de citron

Préparation au thermomix

dans le bol du TM mettre tous les ingrédients de la panna cotta. Programmez 10 minutes vitesse 2 à 90° (ôtez le gobelet). Versez dans vos verrines ou comme moi dans des moules en silicone et laissez refroidir et mettre au frigo.
Comptez au moins 3 heures pour qu'elles figent bien, je les fait la veille pour déguster le lendemain c'est l'idéal le lait de coco rend la panna cotta plus légère qu'avec la crème.

Pour le coulis là aussi mettez tout les ingrédients prévus dans le bol du TM et programmez 5 minutes vitesse 2 à 80°. Laissez refroidir et mettre sur les pana cotta figées en verrine.
Si ce n'est pas encore le cas conservez votre coulis dans un récipient hermétique au frigo et mettez dessus au moment de servir cette solution est aussi celle préconisée si vous avez mis vos panna cotta dans des moules en silicone.


Préparation sans thermomix

Dans une casserole mettre tous les ingrédients de la panna cotta et portez à ébullition en remuant de temps en temps. Aux premiers bouillons réduire un peu votre feu pour laisser frémir env. 2 minutes en remuant.
Versez dans vos verrines ou comme moi dans des moules en silicone et laissez refroidir et mettre au frigo.

Comptez au moins 3 heures pour qu'elles figent bien, je les fait la veille pour déguster le lendemain c'est l'idéal le lait de coco rend la panna cotta plus légère qu'avec la crème.

Préparez le coulis. Mettre tous les ingrédients du coulis dans un poêle et laissez compoter 5 minutes environ puis, mixez le tout. Laissez refroidir et mettre sur les panna cotta figées en verrine.
Si ce n'est pas encore le cas conservez votre coulis dans un récipient hermétique au frigo et mettez dessus au moment de servir cette solution est aussi celle préconisée si vous avez mis vos panna cotta dans des moules en silicone.


Commentaires

magnifiques. nous aussi on adore les panacottas !
Mary a dit…
Alors là chapeau, c'est magnifique ! J'aurai trop peur d'en manger pour ne pas casser cette belle oeuvre mais la gourmandise me rattraperait vite fait et je n'en laisserai pas une miette ^^
Vanessa Pierron a dit…
merci beaucoup à vous 2 pour ces gentils commentaires. cela me touche !
laetitialily a dit…
Quelle jolie présentation!
nani's kitchen a dit…
j'adore les panna cottas ! tes photos sont superbes et donnent envie ! biz
Vanessa Pierron a dit…
merci beaucoup pour ce joli commentaire nani's kitchen

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…