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Panna cotta coco et coulis d'ananas vanillé

Je suis en plein dans les panna cotta en ce moment. Vous voulez un dessert léger qui change de la panna cotta classique à la crème. Comment terminer son repas par une petite touche de soleil dans votre assiette ? Sur ce dessert qui vous rappellera les saveurs de la piña colada.



Ingrédients : 

pour la panna cotta
40 cl de lait de coco
10 cl de crème liquide
2 gr d'agar agar
50 gr de sucre

pour le coulis 
200 gr d'ananas frais (ou 250 gr surgelé mais décongelé)
1 cuillère à soupe rase de miel (d'oranger pour moi, en tout les cas pas un miel au goût trop prononcé)
les grains d'une gousse de vanille ( ici )
quelques gouttes de jus de citron

Préparation au thermomix

dans le bol du TM mettre tous les ingrédients de la panna cotta. Programmez 10 minutes vitesse 2 à 90° (ôtez le gobelet). Versez dans vos verrines ou comme moi dans des moules en silicone et laissez refroidir et mettre au frigo.
Comptez au moins 3 heures pour qu'elles figent bien, je les fait la veille pour déguster le lendemain c'est l'idéal le lait de coco rend la panna cotta plus légère qu'avec la crème.

Pour le coulis là aussi mettez tout les ingrédients prévus dans le bol du TM et programmez 5 minutes vitesse 2 à 80°. Laissez refroidir et mettre sur les pana cotta figées en verrine.
Si ce n'est pas encore le cas conservez votre coulis dans un récipient hermétique au frigo et mettez dessus au moment de servir cette solution est aussi celle préconisée si vous avez mis vos panna cotta dans des moules en silicone.


Préparation sans thermomix

Dans une casserole mettre tous les ingrédients de la panna cotta et portez à ébullition en remuant de temps en temps. Aux premiers bouillons réduire un peu votre feu pour laisser frémir env. 2 minutes en remuant.
Versez dans vos verrines ou comme moi dans des moules en silicone et laissez refroidir et mettre au frigo.

Comptez au moins 3 heures pour qu'elles figent bien, je les fait la veille pour déguster le lendemain c'est l'idéal le lait de coco rend la panna cotta plus légère qu'avec la crème.

Préparez le coulis. Mettre tous les ingrédients du coulis dans un poêle et laissez compoter 5 minutes environ puis, mixez le tout. Laissez refroidir et mettre sur les panna cotta figées en verrine.
Si ce n'est pas encore le cas conservez votre coulis dans un récipient hermétique au frigo et mettez dessus au moment de servir cette solution est aussi celle préconisée si vous avez mis vos panna cotta dans des moules en silicone.


Commentaires

magnifiques. nous aussi on adore les panacottas !
Mary a dit…
Alors là chapeau, c'est magnifique ! J'aurai trop peur d'en manger pour ne pas casser cette belle oeuvre mais la gourmandise me rattraperait vite fait et je n'en laisserai pas une miette ^^
Vanessa Pierron a dit…
merci beaucoup à vous 2 pour ces gentils commentaires. cela me touche !
laetitialily a dit…
Quelle jolie présentation!
nani's kitchen a dit…
j'adore les panna cottas ! tes photos sont superbes et donnent envie ! biz
Vanessa Pierron a dit…
merci beaucoup pour ce joli commentaire nani's kitchen

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
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Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
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- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…

Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé

Bonjour à toutes et à tous ! Me voilà (enfin) de retour et j’espère que vous ne m'avez pas oubliée car ce n'est pas les idées ni les inspirations de recettes qui manque...  C'est  la pleine saison des cerises en ce moment et cela fait très longtemps que je n'ai pas fait ce grand classique qu'est le clafoutis à la cerise, plébiscité par mon mari. J'aurai du appeler ma mamie à la rescousse pour sa recette car elle nous en faisait toutes les semaines en été lorsque j'était petite. En attendant de la lui demander (dans laquelle on garde aussi les noyaux, hé oui!), j'ai pioché dans ma bibliothèque et j'ai trouvé cette recette de Pierre Hermé (j'ai vu sur internet celle de Philippe Conticini qui me tente beaucoup, ce sera pour une autre fois ;) )