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Huile à la vanille

Bientôt le temps des grillades, entrées, fraîches  petites salades. Et si vous troquiez votre huile normale en l'aromatisant à la vanille ? Offrez à votre palais de nouvelles saveurs avec cette huile bien parfumée et surprenante. 

Ingrédients : 

- 50 cl d'huile de pépins de raisins
- 2 gousses de vanille de Cap d'ambre vanille

Préparation : 

Dans une bouteille vide ou tout autre flacon ou récipient propre (voir stérilisé) et refermable, mettre l'huile de pépins de raisins.

Fendez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les grains  en raclant à l'aide d'un couteau.

Mettez le tout dans la bouteille.
Fermez, agitez un peu pour mélanger le tout et laissez reposer 2 semaines avant utilisation en la conservant dans un endroit, frais, sec et à l'abri de la lumière et de l'humidité (cave, cellier, placard... que sais-je ? mais pas au frigo ! )


Cette huile parfumée à la vanille accompagnera à merveille votre carpaccio de Saint-Jacques,  tartare de saumon,langoustines, idéal avec des poissons cuits comme le cabillaud, pour vos salades dans une vinaigrette sucrée salée (agrumes, oranges et carottes, tomates..), légumes poêlés... Pourquoi pas dans vos gâteaux ou macarons comme P. Hermé. Et autrement vous savez que vous pouvez aussi l'utiliser en tant que produit de beauté ?

Et n'oubliez pas pour une vanille de qualité allez passer commande chez mon partenaire Cap d'ambre vanille et signalez que vous venez de ma part ;)




Commentaires

nani's kitchen a dit…
une idée qui me trotte dans la tête depuis un moment ! je ne me suis pas encore lancée mais tu me donnes envie !
verocooking a dit…
superbe idée que je vais m'empresser de tester.
merci du partage

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…