Accéder au contenu principal

Huile à la vanille

Bientôt le temps des grillades, entrées, fraîches  petites salades. Et si vous troquiez votre huile normale en l'aromatisant à la vanille ? Offrez à votre palais de nouvelles saveurs avec cette huile bien parfumée et surprenante. 

Ingrédients : 

- 50 cl d'huile de pépins de raisins
- 2 gousses de vanille de Cap d'ambre vanille

Préparation : 

Dans une bouteille vide ou tout autre flacon ou récipient propre (voir stérilisé) et refermable, mettre l'huile de pépins de raisins.

Fendez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les grains  en raclant à l'aide d'un couteau.

Mettez le tout dans la bouteille.
Fermez, agitez un peu pour mélanger le tout et laissez reposer 2 semaines avant utilisation en la conservant dans un endroit, frais, sec et à l'abri de la lumière et de l'humidité (cave, cellier, placard... que sais-je ? mais pas au frigo ! )


Cette huile parfumée à la vanille accompagnera à merveille votre carpaccio de Saint-Jacques,  tartare de saumon,langoustines, idéal avec des poissons cuits comme le cabillaud, pour vos salades dans une vinaigrette sucrée salée (agrumes, oranges et carottes, tomates..), légumes poêlés... Pourquoi pas dans vos gâteaux ou macarons comme P. Hermé. Et autrement vous savez que vous pouvez aussi l'utiliser en tant que produit de beauté ?

Et n'oubliez pas pour une vanille de qualité allez passer commande chez mon partenaire Cap d'ambre vanille et signalez que vous venez de ma part ;)




Commentaires

nani's kitchen a dit…
une idée qui me trotte dans la tête depuis un moment ! je ne me suis pas encore lancée mais tu me donnes envie !
verocooking a dit…
superbe idée que je vais m'empresser de tester.
merci du partage

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

Le one pot pasta  (ou one pan pasta) vous connaissez ? Des recettes venues tout droit des U.S.A fleurissent sur la blogosphère depuis quelques temps et je doit dire qu'il y a peu j'y ai aussi succombé.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui  (et oui vous n'y couperez pas, il y en aura d'autres... quand on aime...) est très populaire mais il existe beaucoup de variantes, à réaliser aussi avec les ingrédients que l'on a chez soi, à vous d'inventer votre propre recette. Cela vous permettra de changer des pâtes à la sauce tomates...



Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…