Accéder au contenu principal

Pommes d'amour

Quand j'étais petite, à chaque fois que la fête foraine passait dans le coin, après des tours de manège il me fallait une barbe à papa et une pomme d'amour à ramener à la maison. Ayant une machine pour la première il ne me reste plus qu'à confectionner les pommes d'amour selon mes envies et sans attendre les forains. 



Ingrédients : (pour 3 personnes)

- 3 petites pommes golden
- 300 gr de sucre
- 60 gr d'eau
- quelques goutte de jus de citron
- 1 bonne moitié de CS de colorant alimentaire rouge ou autre (j'ai    pris du liquide ) ou 1cc de colorant en poudre
-3 bâtonnets en bois

Préparation : 

Lavez et séchez vos pommes et plantez y un bâtonnet enfoncé à mi-hauteur.
Dans une casserole à fond épais mettre le sucre, l'eau, le jus de citron et laissez cuire sur feu moyen et sans remuer jusqu'à ce que le caramel blondisse.
Veillez à ne pas avoir un caramel trop foncé autrement le goût serait amer, l'idéal est une belle couleur ambrée, pas assez cuit il ne tiendra pas sur vos pommes.

Retirez la casserole du feu et incorporez le colorant (attention  reculez un peu, cela risque d'éclabousser) remettre la casserole sur le feu quelques instant pour le dissoudre puis retirez à nouveau du feu.

Faites tournez vos pommes dans le caramel pour les enrober en vous aidant d'une cuillère a soupe au besoin pour le dessus, mais attention il faut travailler vite car le caramel refroidi rapidement, plus vous irez vite et plus votre pomme sera lisse.

Laissez-les sécher durant 1h à la verticale sur une plaque recouverte de papier cuisson dans un endroit sec.

Dégustez !


Idéal pour retomber en enfance, pour la Saint -Valentin par exemple, aussi pour faire plaisir à vos enfants ou alors tout simplement pour vous ! Je n'en achèterai plus jamais c'est une recette simple et rapide et totalement régressive. Bon S.V.P soyez indulgents quand à l'aspect non lisse de mes pommes d'amour car ce sont mes premières, tout le reste est nickel !

Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…