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Quatre quarts chocolat-orange ( Avec ou sans Thermomix)

Il ne me restait plus rien pour le petit-déjeuner et j'avais la flemme d'aller acheter du pain ou d'en faire, tout comme la brioche. Une plaquette de beurre allant bientôt se périmé, j'ai décidé de réaliser un délicieux quatre-quarts dont la recette est inspirée du livre de base du TM en y ajoutant ma petite touche gourmande.



Ingrédients : 

- 4 gros oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 250 gr de farine
- 250 gr de beurre pommade (bien mou)
- 250 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'une orange
- 90 gr de chocolat dessert coupé en morceaux (pour avoir des chunks ou grosses pépites)

Préparation :

Au Thermomix 
Préchauffer votre four à 180°
Mettre le fouet dans le bol du thermomix , ajoutez-y les blancs d’œufs avec une pincée de sel et programmez 4 min vit 3,5, réservez dans un saladier.
Retirez le fouet, rincez le bol et y mettre la farine, la levure,  le sucre, le zeste d'orange et les jaunes d'oeufs puis programmez environ 45 secondes vit 7. Votre pâte doit être homogène.
Versez ce mélange dans le saladier contenant les blancs en neige et mélangez délicatement. Vers la fin ajoutez le chocolat sans trop mélangez.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné puis, enfournez pour 40 à 50 min suivant votre four (vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche). Laissez refroidir et démoulez.

Sans thermomix
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mettre les blancs avec une pincée de sel et montez les blancs en neige.
mettre le beurre ramolli et le sucre.
Dans un second saladier (haut), mélangez le beurre et le sucre au fouet électrique.
Incorporez la farine et la levure, le zeste d'orange. Mélangez de nouveau au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente. Vers la fin ajoutez le chocolat sans trop mélangez.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné puis, enfournez pour 40 à 50 min suivant votre four (vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche). Laissez refroidir et démoulez.

Recette inspirée par : Livre A table avec Thermomix - Vorverk

Commentaires

Il est bien beau ton quatre-quart !

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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…