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Verrines à la crème de fraises Tagada

Coucou les gourmands, voici une recette réalisée avec les bonbons reçus de mon partenaire Tropbonbon. On m'avait demandé si je pouvais faire une recette de mousse sans siphon et sans œufs, voici mon premier essai . Le résultat est une crème montée et non une mousse. Je vous conseille de servir en verrine et non en grosse quantité, la texture étant un peu lourde en bouche.

Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 20 fraises Tagada
- 250 gr de crème liquide à 30% MG
- des biscuits roses
- de la sauce au chocolat maison ou du commerce (vous savez comme celle des profiteroles)
- quelques framboises


Préparation : 

Tout d'abord, préparons la crème. Dans une casserole, faites fondre les fraises Tagada avec la crème. transférer dans un saladier et après refroidissement mettre au frigo durant 3h. (Je dois vous avouez que je l'ai oublié jusqu’au lendemain matin)
Une fois votre mélange et votre saladier bien froid, montez cette crème au batteur électrique (vous pouvez mettre aussi les fouets au frigo avant)  durant  environ 3 minutes, jusqu'à obtenir une consistance de chantilly bien ferme.
Dans une verrine, émiettez grossièrement 1 ou 2 biscuits roses, mettez par dessus une fine couche de sauce au chocolat puis, quelques framboises.
A l'aide d'une poche à douille où d"une cuillère mettre un peu de crème dans chaque verrine. Terminez par un peu de biscuit écrasé et quelques framboises que vous pouvez mettre juste avant de servir.
Laissez reposer 2-3h au frigo avant de servir. Et voilà un petit dessert qui rappelle l'enfance !


Pour la sauce au chocolat, elle me restait d'un dessert précédent si vous la faite voici comment procéder (source Marmiton) :

-100 g de chocolat dessert
-20 cl de crème fraîche liquide.

Portez à ébullition la crème fraîche. Dans un bol, concassez le chocolat noir. Lorsque la crème frémit, versez-la sur le chocolat et remuez doucement.
Le chocolat va fondre dans la crème bouillante, et former ainsi une onctueuse sauce au chocolat.

Si vous désirez une texture de mousse légère, reprenez ma recette de mousse Carambars au siphon ici et adaptez aux ingrédients de cette recette. Un délice ! 

Commentaires

Très gourmande cette verrine !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…