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Sirop de menthe (avec ou sans thermomix)

Du sirop de menthe naturel, maison et pas cher ça vous dit ? Si vous avez de la menthe dans votre jardin c'est encore mieux je doit l'acheter mais c'est un bon rendement. C'est parti pour faire de quoi se rafraîchir.





Ingrédients : (pour un peu moins de 2 litres )
- 1 beau bouquet de menthe (de quoi remplir un bol, je prends ma botte au grand frais)
- 1 kg de sucre
- 1,2 l d'eau

Préparation :

Rincez vos feuilles de menthe si besoin pour enlever les impuretés. Enlevez les grosses tiges pour garder les feuilles et mettre dans un récipient pouvant être fermé hermétiquement. Faite bouillir 1 litre d'eau. Versez sur les feuilles de menthe et refermer le récipient. Laissez macérer durant 24 h.

Au thermomix

Filtrez la préparation en pressant bien les feuilles pour recueillir le jus restant. Mettre dans le bol du TM la décoction ainsi que le sucre. Programmez 35 minutes 100°C vitesse 2 sans le gobelet (mettre le panier dessus si besoin) Mettre dans 2 bouteilles  vides (de limonade par exemple ) préalablement stérilisées (ébouillantées 5 minutes).

Sans thermomix

Filtrez la préparation en pressant bien les feuilles pour recueillir le jus restant. Mettre dans une casserole avec le sucre et faire bouillir 25-35 minutes (vérifiez la consistance du sirop) en remuant de temps en temps et en écumant si besoin. Mettre dans 2 bouteilles  vides (de limonade par exemple ) préalablement stérilisées (ébouillantées 5-10 minutes).

A consommer dilué dans de l'eau de préférence bien fraîche.

J'ai conserver ma bouteille 1 an au frigo sans soucis puis une autre frigo 2 mois après ouverture (après je ne sais pas si elle se conserve elle etait vide :) ). Pour des bouteilles non stérilisées comptez3 semaines pour la conservation à mettre aussi au frais une fois la bouteille ouverte.


La couleur est vert jaune clair (un peu marron en bouteille quoi) si vous voulez une couleur bien verte rajoutez du colorant alimentaire ici on s'en passe. Si vous voulez un goût de menthe plus ou moins prononcé il vous faudra adapter la quantité de celle-ci + ou -. A boire où à incorporer à vos diverses préparations (glaces par exemple).


Inspiré par une recette de l'espace recette

Commentaires

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Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…